“十三五”期间,郑州市财政收入大幅增长


“十三五”期间,郑州市财政收入大幅增长
“十三五”期间,郑州市财政收入大幅增长

记者从昨天举行的全市2021年财政工作视频会议上了解到,“十三五”期间,全市财政收入实现大幅增长,地方财政总收入、一般公共预算收入和一般公共预算支出分别比“十二五”期间增长60.5%、58%和100.4%。

“十三五”期间,全市金融改革和发展取得新的重大成果。2016年,全市一般公共预算收入1011.2亿元,首次突破1000亿元大关,连续五年实现1000亿元规模。“十三五”期间,全市地方财政总收入9169.3亿元,一般公共预算收入5701.7亿元,一般公共预算支出8231.8亿元,分别比“十二五”期间增长60.5%、58%和100.4%。全市民生支出从“十二五”末的867.7亿元增加到“十三五”末的1282.9亿元,年均增长8.1%,民生支出占比稳定在74%以上。“三公”经费支出从“十二五”末的7.1亿元下降到“十三五”末的1.9亿元,年均下降30.2%。

2020年,面对经济下行压力和疫情影响,全市一般公共预算收入1259.2亿元,增长3%,一般公共预算支出1721.3亿元,其中民生支出1282.9亿元,占一般公共预算支出的74.5%。

记者从会上了解到,2021年,全市财政工作将围绕六大任务:坚持提高质量和效率,着力提高财政政策效果;坚持服务大局,重点保证重点地区重点工程建设;坚持民生保障,着力做好民生工作;坚持更可持续,重点保证金融平稳运行;坚持改革导向,着力深化财税体制改革;坚持政治领导,努力提高党的建设质量。(记者侯爱民)

分享到